小学館、111食材のポイントを見分けられるiPhone用アプリ
小学館は19日、iPhoneおよびiPod touch用アプリケーション「奥田政行の食材スーパーハンドブック」を公開した。価格は450円で、App Storeからダウンロードできる。
「奥田政行の食材スーパーハンドブック」は、山形県・庄内でイタリア料理店「アル・ケッチァーノ」のオーナーシェフを務める奥田政行氏が、野菜や果物、魚、肉など全111種類の食材の良しあしを見分けるポイントを解説するアプリケーション。食材ごとに写真でポイントを紹介するほか、旬のカレンダーや料理のヒントなども収録している。
アプリケーションは、小学館が発売する同名単行本の内容を収録したもの。単行本には、奥田氏のエッセイや食品用語集なども掲載されている。なお、小学館では果物項目のみ収録した無料版アプリ「奥田政行のフルーツハンドブック」を7月14日に公開したが、App Storeの無料アプリ総合ランキングで最高5位にランクインしたという。
奥田政行の食材スーパーハンドブック |
2009/8/19 18:14